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NUTRIZIONE

Ambulatorio di Nutrizione
a cura del Dr. Nicola Deliso

RICHIEDI UN CONSULTO SPECIALISTICO

“Il dr nicola deliso è un biologo nutrizionista esperto in nutrizione estetica, sportiva ed oncologica”

Una dieta bilanciata, combinata a uno stile di vita attivo, che preveda la pratica quotidiana di attività fisica, aiuta a mantenere un peso corporeo adeguato, permettendo una crescita più armoniosa da un punto di vista fisico e più serena da un punto di vista psicologico.

Inoltre, una sana alimentazione fortifica il sistema immunitario contribuendo a proteggere l’organismo da alcune malattie non direttamente legate alla nutrizione.

Il Check up specialistico nutrizionale nella prima visita comprende:

  • Valutazione anamnestica accurata e specifica
  • Anamnesi dello stile di vita
  • Esame bioimpedenziometrico
  • Esame bodyscan (se richiesto dai tecnici)
  • Misurazione della pressione arteriosa
  • Analisi plicometrica
  • Analisi antropometrico
  • Studio della biotipologia umana
  • Studio del peso ideale con BMI e circonferenze
  • Consigli su analisi specifiche
  • Consigli specifici sugli integratori nutrizionali nutraceutici
  • Strategie idonee alla soluzione delle problematiche riscontrate
  • Scelta personalizzata degli alimenti
  • Elaborazione e successiva consegna del programma personalizzato
  • Consulenza con assistenza telefonica

La visita nutrizionale di controllo successiva comprende:

  • Verifica del raggiungimento degli obiettivi prefissati
  • Esame bioimpedenziometrico (se necessario)
    Esame plicometrico
  • Esame antropometrico
  • Eventuali correzioni al programma nutrizionale

Alimetazione ed estetica

Il primo requisito della bellezza è la buona salute: linea, occhi, capelli sono collegati al buon funzionamento degli organi interni e questi a loro volta sono strettamente collegati all’alimentazione. Mangiando in modo giusto e sano si potranno realizzare tutte le condizioni per la buona salute e quindi per la bellezza. Recenti studi scientifici hanno dimostrato come l’assenza di esercizio fisico, un’alimentazione squilibrata con soventi diete dimagranti possono provocare un aumento della massa grassa dell’organismo all’origine di inestetismi e cuscinetti adiposi. Questi fattori associati a disfunzioni ormonali ed alla ritenzione di liquidi provocano molto spesso la comparsa della cellulite e della pelle a buccia d’arancia.

L’alimentazione associata ad un’opportuna integrazione specifica può apportare alle cellule non solo l’energia e la protezione antiossidante, ma anche i nutrienti specifici necessari per agire rapidamente ed efficacemente sul rimodellamento della linea riducendo inestetismi.

Alimentazione in gravidanza

L’alimentazione materna gioca un ruolo fondamentale, prima e durante tutto il periodo gestazionale, è condizione necessaria per un adeguato sviluppo del feto, per un buon esito del parto, per la crescita futura del bambino nonché per la prevenzione di patologie neonatali. Il regime alimentare della gestante deve essere modificato per rispondere alle necessità della madre e del feto.

Durante la gestazione infatti aumentano di circa 200-300 kcal al giorno (dal secondo trimestre in poi) i fabbisogni energetici e di circa 9 grammi al giorno il fabbisogno di proteine, inoltre aumenta il fabbisogno di vitamine, minerali ed altri nutrienti.

Una corretta alimentazione in gravidanza non serve per dimagrire (che è sconsigliato), ma a non aumentare eccessivamente di peso, evitando problemi quali: diabete gestazionale, pre-eclampsia, parto prematuro, macrosomia fetale (con rischi aumentati per il parto)

Alimetazione sportiva

Per chiunque svolga attività motoria – sia esso un atleta di alto livello o un comune praticante – l’alimentazione si differenzia da quella di una persona sedentaria soprattutto dal punto di vista quantitativo. Occorre considerare che l’alimentazione è un’azione prettamente individuale e perciò legata alle caratteristiche dei singoli soggetti in quanto sia i dispendi che le capacità di recupero sono individuali. Un’errata alimentazione può comprometterne le possibilità di successo di un atleta, così come può creare notevoli difficoltà anche al comune praticante. Le esigenze alimentari dello sportivo o di chiunque pratichi sistematicamente una significativa attività motoria riguardano:

  • l’allenamento (le abitudini alimentari da adottare tutti i giorni)
  • la gara (adattamenti della razione alimentare nei giorni precedenti e/o durante la gara stessa)

Dobbiamo ricordare che uno stile nutrizionale è caratterizzato:

  • dai gusti, dalle tradizioni e dalle esperienze personali
  • dall’apporto energetico necessario
  • dalla composizione per macro e micro nutrienti più adatta

Occorre considerare inoltre che vi possono essere esigenze di idratazione e di ap-porto glucidico – proteico differenti, nonché eventuali esigenze di prodotti dietetici specifici aggiuntivi (integratori).

Alimentazione e Colon Irritabile

La sindrome dell’intestino irritabile (SII) rientra nel più ampio gruppo dei disturbi funzionali gastrointestinali che sono caratterizzati da una combinazione variabile di sintomi ricorrenti. Il primo passo del trattamento è rappresentato dall’instaurarsi di un rapporto di fiducia tra medico e paziente. Il paziente deve essere adeguatamente informato delle caratteristiche della patologia e della sua natura benigna; inoltre deve essere rassicurato riguardo al fatto che, pur in assenza di alterazioni organiche evidenti, i sintomi sono “reali” così come i disagi e la sofferenza riferiti. Una relazione terapeutica efficace nell’ambito della quale il paziente si senta compreso e coinvolto attivamente, rappresenta non solo la base della terapia ma anche uno strumento utile a ridurre la frequenza con cui i soggetti affetti da SII richiedono visite di controllo, indagini diagnostiche e supporti sia farmacologici sia fitoterapici.